Ingredientes
5 kg de carne de segunda (coxão mole, peito, patinho)
500 g de toucinho fresco
3 cebolas grandes
4 tomates grandes
3 dentes de alho
4 folhas de louro
1 colher (chá) de cominho
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
4 maços de cheiro verde
1 maço de alfavaca (ou manjericão)
Para vedar a panela
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Cinza de fogão
Ägua fervente suficiente para dar a liga
1 folha de bananeira
Barbante
Modo de preparo
Limpe e corte a carne em cubos de aproximadamente 4 cm.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Numa panela (de preferência, de barro) refogue o toucinho. Junte a cebola e o alho. Doure.
Junte a carne, o tomate, o louro, o cheiro verde, a alfavaca, e o cominho a gosto.
Como vedar a panela
Amolecer uma folha de bananeira em cima de uma chapa ou em água quente.
Amarrá-la sobre as frestas da panela já tampada com barbante.
Por cima, vedar com a massa que deve ser feita misturando os demais ingredientes até alcançar a textura adequada.
Levar a panela em fogo bem baixo por aproximadamente 6 horas.
Montagem
Depois de pronto, uma vez que o barreado está sobre a mesa, este deve ser feito da seguinte maneira:
Num prato fundo, colocar 2 colheres de farinha de mandioca.
Adicionar uma concha do caldo e misturar bem fazendo o pirão escaldar (cozinhar a farinha).
Sobre esse pirão, colocar uma concha da carne do Barreado, e misturar bem.
Cortar uma banana em rodelas e saborear junto do pirão.
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