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Receita de Barreado

domingo, junho 27, 2010











Ingredientes

5 kg de carne de segunda (coxão mole, peito, patinho)
500 g de toucinho fresco
3 cebolas grandes
4 tomates grandes
3 dentes de alho
4 folhas de louro
1 colher (chá) de cominho
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
4 maços de cheiro verde
1 maço de alfavaca (ou manjericão)

Para vedar a panela

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Cinza de fogão
Ägua fervente suficiente para dar a liga
1 folha de bananeira
Barbante

Modo de preparo

Limpe e corte a carne em cubos de aproximadamente 4 cm.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Numa panela (de preferência, de barro) refogue o toucinho. Junte a cebola e o alho. Doure.
Junte a carne, o tomate, o louro, o cheiro verde, a alfavaca, e o cominho a gosto.

Como vedar a panela

Amolecer uma folha de bananeira em cima de uma chapa ou em água quente.
Amarrá-la sobre as frestas da panela já tampada com barbante.
Por cima, vedar com a massa que deve ser feita misturando os demais ingredientes até alcançar a textura adequada.
Levar a panela em fogo bem baixo por aproximadamente 6 horas.

Montagem

Depois de pronto, uma vez que o barreado está sobre a mesa, este deve ser feito da seguinte maneira:
Num prato fundo, colocar 2 colheres de farinha de mandioca.
Adicionar uma concha do caldo e misturar bem fazendo o pirão escaldar (cozinhar a farinha).
Sobre esse pirão, colocar uma concha da carne do Barreado, e misturar bem.
Cortar uma banana em rodelas e saborear junto do pirão.

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